Hallo Steffi,
das höre ich aber gerne, dass Du Lafers Boeuf Stroganoff nun auch nachgekocht hast und Du es auch so super fandest! Ich habe letztens daraus eine Abwandlung für ein Pasta-Gericht gemacht. Anstatt des Fonds habe ich ich mit Sherry abgelöscht und die Gurken rausgelassen. War ebenfalls köstlich!
Sein Bouef Stroganoff habe ich ja schon zweimal gekocht. Und ich muss auch sagen (habe beim erstmal nicht alles 100% nach Rezept gemacht, beim zweiten mal dann schon, da wir
hohen Besuch bekamen
), dass man sowohl die geschlagene Sahne zum Schluss weglassen kann, als auch die eisgekühlte Butter. Die habe ich aber für andere Saucen als tollen Tipp im Hinterkopf behalten und dann bei Lafers Hackbraten (ebenfalls etwas auf meine Bedürfnisse angepasst, in denen kein hartgekochtes Ei rein muss) mal angewendet, da ich da ein bisschen Sauce bei haben wollte. Ich habe dafür einfach den Sud mit Portwein abgelöscht und dann mit eiskalten Butterstückchen die Sauce ein wenig gebunden. Dadurch hatte ich ein tolles Ergebnis! War super lecker! Lafer bringt einen schon auf Ideen!
Mit der Machart will ich auch noch mal eine Zwiebel-Rotwein-Sahne-Sauce zum Rindersteak ausprobieren, die ich vor Jahren mal versucht habe nachzukochen weil sie mir in einem italienischen Restaurant so gut gefallen hatte. Die ist zwar ok gewesen, aber der letzte Pfiff fehlte. Ich denke ich gehe beim nächsten mal etwas anders vor: Sud mit Rotwein ablöschen und ein bisschen einkoschen lassen, dann mit eiskalter Butter ein wenig binden und dann die Sahne unterziehen. So könnte es richtig gut werden!
Ich hatte auch damit geliebäugelt beim Bouef Stroganoff kein Filet zu nehmen. Aber Ayhan hatte eingekauft und uns das dann doch gegönnt! Aber muss man sicher nicht. Ist gut zu wissen, dass es Dir auch so recht zart und super lecker gelungen ist! Danke für den Bericht!
Lafers Rosmarin-Kartoffeln habe ich (in leichter Abwandlung) auch schon ein zweites Mal als Beilage gemacht, weil sie einfach so gut gelungen sind! Von Lafer kann ich echt nicht genug kriegen!
steffi hat geschrieben:Weil ich so im Kochen war, gabe es heute die Königsberger Klopse, ich mache sie normalerweise etwas anders, aber die Klößchen gerieten nach Lafers Rezept sehr locker und würzig. Die Soße fand ich okay, aber meine bisherige Variante doch ebenso gut. Hier war es mir etwas zu säuerlich durch den Essig.
Sein Königsberger Klopse-Rezept fand ich auch interessant. Ich würde es zwar nicht so nachkochen (obwohl wer weiß, vielleicht doch mal aus purer Neugierde), da ich mit unserem Familien-Rezept überaus glücklich bin (ich liebe dieses Gericht... und wenn ich es koche und esse erinnert es mich so wunderbar an meine Eltern... wie meine Ma es immer für mich gekocht hat...) und mir das Erinnerungsgefühle wachruft. Aber ich habe mich teilweise Lafers vorgehensweise schon mal bedient, als ich noch Klopse, aber kaum Sauce übrig hatte. Auf seinem Weg habe ich eine neue Sauce gemacht, da ich auch noch etwas Kapernsud hatte, ging das prima. Und habe sie mit der restlichen (nicht genügenden) Sauce MEINER Klopse vermischt. War total lecker! Wie Du siehst, Lafer hilft mir wirklich in allen (Küchen-)Lebenslagen!
Ich freue mich heute Abend schon aufs stöbern in "Gut kochen - preiswert und schnell"!
Und am Wochenende werde ich wohl mal meine tolle Eismaschine einweihen und ausprobieren, die ich zu meinem Geburtstag geschenkt bekommen habe. Mal sehen ob ich die Erdnuss-Eiscreme aus "So kocht Amerika" mache oder ein Rezept aus dem Teubner-Dessert-Buch.
Ein Kochbuch mit indischen Rezepten fehlt mir noch. Aber da könnte ich mich bei Gelegenheit auch mal nach umschauen. Wie heißt Deines? Indisch finde ich sehr lecker. Und das käme auch Ayhans Geschmack entgegen.
steffi hat geschrieben:Dann habe ich gestern noch "Delicious Days" in der englischen Version gekauft - das bekommt meine Schwägerin zum Geburtstag. Sie ist Kanadierin und ich könnte mir vorstellen, dass es ihr mit den vielen deutschen Rezepten ganz gut gefällt. Das Buch selbst gefällt mir auch sehr gut, auch wenn ich selber es nicht haben muss. Da stöbere ich lieber noch auf der webseite.
Ich weiß nicht mehr, welche Vorzüge das Kochbuch haben soll. Ich glaube die Bebilderung war so verführerisch, oder? Ich muss hier im Forum gleich mal auf die Suche gehen, denn ich weiß, darüber wurde sich hier schon mal begeistert ausgetauscht. Schön, dass Du damit ein tolles Geschenk gefunden hast!