Hallo zusammen,
es gibt neues von der Kochbuch-Front zu berichten!
Zum einen koche ich heute zwei Rezepte von der Lafer-Kochschule. Einen hellen Rinderfond (den habe ich soeben fertig bekommen, 200 ml für ein Gericht abgefüllt, das ich heute Abend zubereiten möchte, und 4 x 1/4 l in Einmachgläser abgefüllt für spätere Verwendung) und nachher möchte ich Boeuf Stroganoff machen. Ich bin ja mal gespannt. Ich hoffe ich kann hier bald mal erste Eindrücke niederschreiben wie gut Lafers Rezepte funktionieren. Die aus seinem Dessert-Buch haben bislang ja alle bestens geklappt und waren auch echte kulinarische Erlebnisse!
Schön Steffi, dass ich Dir mit meiner Einschätzung zur Lafer-Kochschule helfen konnte. Denn die Witzigmann/Plachutta hatte ich ja auch mal in Händen und fand auch die gut. Aber im Vergleich (war ja nur ein flüchtiger) sagte mir die Lafer-Kochschule doch noch etwas mehr zu. Ich hoffe das ist bei Dir genauso. Und bin ganz zuversichtlich, dass Du die Lafer-Kochschule auch mögen wirst, wo Dir die von Witzigmann/Plachutta schon gut gefiel. Sind in meinen Augen beide sehr brauchbar.
Dann habe ich kürzlich ein weiteres für mich sehr interessantes Buch gefunden: "
Kochkurs für Genießer: Desserts" (Link führt zu Amazon) von Teubner. Das will ich unbedingt haben! Ich habe darin ein wenig geblättert und war sehr angetan. Da würde ich vieles finden, was ich ausprobieren will! Und Desserts mache ich ja gern wenn Besuch kommt, da mein Schatz dann meistens kocht. So ergänzen wir uns gut!
Aus dieser Teubner-Reihe gab es auch eines zu Seafood. Könnte für Dich ja interessant sein, Britti? Es schneidet bei Amazon mit voller Punktzahl ab.
Und dann kann ich inzwischen auch schon mal was zu zwei der von mir gekauften Torten-Bücher sagen. "
Köstliche Wintertorten" hat sich für mich als sehr lohnenswert entpuppt und mit seinen 8,95 € sogar sehr preiswert für ein gebundenes Back-Buch. Ich habe eine Chamagner-Torte daraus gemacht, die mir sehr lecker war und gut gelungen ist. Und eine Orangen-Quark-Torte (etwas abgewandelt - habe andere Böden gemacht), die bisher alle meine gemachten Torten (und das sind einige... und auch sehr vielfältige) in den Schatten stellte. Da waren Ayhan und ich uns einig! KÖSTLICHST!!!
(Und ich habe schon eine Idee, wie ich daraus mal ein Dessert kreiere... das wird toll! Mit meinen Servierringen, die ich zu meinem letzten Geburtstag bekommen habe. Ach, was freue ich mich darauf, wenn mal lieber Besuch kommt, den ich damit verwöhnen kann!)
Auch das Torten-Buch "
Eine Sünde wert..." ist gut. Das hatte ich wegen der auf dem Cover abgebildeten Waldmeister-Torte gekauft. Und genau die habe ich daraus auch inzwischen ausprobiert. Und bis ich die Orangen-Quark-Torte vor kurzem machte, war das Ayhans erklärte Lieblings-Torte. Ich fand sie auch ganz besonders und auch ein bisschen originell - denn bei den meisten Kuchentafeln gibt es ja doch die Klassiker: Schwarzwälder, Käse-Sahen, Nuss-Sahne, Buttercreme.
Und auch hierzu habe ich mir schon eine Dessert-Abwandlung überlegt. Könnte ich mir so richtig gut vorstellen!
Das einzige, was es an dem Buch auszusetzen gibt ist, dass es nicht zu jeder Torte eine Abbildung gibt. Das stört mich mit meiner inzwischen gewonnenen Erfahrung nicht so sehr. Aber als absolute Anfängerin hätte es mich definitiv gestört. Auf Grund einer Rezension war ich darauf aber vorbereitet.
Den Biskuit-Boden von dem Waldmeister-Torten-Rezept habe ich auch inzwischen für andere Torten übernommen. Schmeckte mir persönlich bislang am besten von allen, die ich ausprobiert habe. Nur für manche Torten mache ich lieber einen der etwas feiner gerät - mit Eiern trennen, wie es eigentlich ja üblich ist. Für andere bevorzuge ich diese Varaiante von der Waldmeister-Torte. Nach solch einem Rezept habe ich lange gesucht. Und zudem ist es auch noch ein ganz simples, ohne jeglichen Schnick-Schnack. Geht sehr schnell.
Somit haben mich diese beiden Bücher schon zu Variationen und zu eigenen Kreationen inspiriert. Was will man mehr?
In meinem Ofen-Hits-Kochbuch habe ich mir auch inzwischen Inspirationen geholt. Den Auflauf, den ich diese Woche mal probiert habe, habe ich zwar selbst zusammengestellt, aber für die Herbst- und Winterzeit habe ich in dem Buch auch Rezepte entdeckt, die ich mal ausprobieren will.
Heute Abend gibt es als Beilage auch einen Gurkensalat, bei dessen Zubereitung ich mich ein wenig von Alfred Biolek inspirieren lassen werde. Der hat bei seinen Vinaigrettes immer ganz nette Zutaten und einige davon habe ich gerade zu Hause. Wird sicher lecker!
Und morgen gibt es Lammfilet mit karamelisierten Möhren und Zucchini und Kartoffelsoufflé. Dazu eine Balsamico-Reduktion, die ich dem Mälzer mal nachkoche. Das Soufflé habe ich im Internet rausgesucht. Und das Gemüse gelingt mir mit einem kleinen Blick in die Lafer-Kochschule vielleicht auch ganz perfekt. Ihr seht: Ich koche und backe was das Zeug hält; jetzt wo ich Urlaub habe erst recht!
Endlich Zeit so vieles auszuprobieren, was ich mir die letzte Zeit in den Kochbüchern ausgeguckt habe!
Demnächst koche ich aus der Lafer-Kochschule noch einen Gemüse- und einen Geflügel-Fond, damit ich auch davon ein wenig was auf Vorrat habe. Die brauche ich bestimmt am häufigsten.
Nach einem Kekse-Backbuch werde ich mich auch mal umschauen. Ich werde Euch wissen lassen, welches meine neusten Entdeckungen sein werden!
Ach ja, und auf meinen Geburtstag freue ich mich auch schon ganz doll, denn Arno hat aus einer Verlegenheit heraus mir verraten, dass ich auch ein Kochbuch bekomme, nach dem er zur Zeit sehr viel kocht: "So kocht Amerika", mit allerhand klassischer amerikanischer Rezepte. Da freue ich mich auch schon drauf, u. a. auch einen american cheesecake mit Blaubeersauce. Aber auch die Koch-Rezepte waren alle sehr verlockend und interessant!