Banner Buecher4um
Button Home Button Rezensionen Button Neuigkeiten Button Diskussionsforum
Rezension

linie1.jpg (1098 Byte)


Inhalt:

Hier werden zahlreiche Regionen Italiens vorgestellt. Hierbei sind die Menschen, ihre Lebensart und Sehenswertes aus der jeweiligen Region ebenso von Bedeutung, wie die für den Landstrich typischen Produkte und Speisen. 230 Rezepte, wie man sie dort zu Lande kocht und isst. Der Zubereitungsvorgang ist mit Farbfotografien bebildert.

Wer seine Gäste so richtig verwöhnen möchte, der findet in „Die echte italienische Küche“ ganze Speisefolgen, die geschmacklich aufeinander abgestimmt sind. Auch Weinempfehlungen sind hierzu vermerkt.

Meine Meinung:

Von A wie Amaretti bis Z wie Zabaione ist hier alles zu finden, was das Herz begehrt, wenn es für die italienische Küche schlägt. Die Auswahl an Gerichten, die hier dazu einladen nachgekocht zu werden, sind vielfältig wie die Landschaft Italiens, die in diesem Band ebenfalls gewürdigt wird. Was mir daran aber besonders gefällt ist, dass hier nicht Gerichte vorgestellt werden, die besonders extravagant sind, sondern eben diese, die typisch und landläufig sind. So finden sich hier alle erdenklichen Speisen, die die meisten von uns so lieben, wenn sie ein italienisches Restaurant besuchen oder noch besser, einen Urlaub in Italien verbringen. Zur Einstimmung oder Erinnerung auf solch eine Reise wird neben den Gerichten auch ausführlich über die Region selbst berichtet, sowie über Sehenswürdigkeiten und Menschen dort. Zu jeder Region werden auch die typischen Produkte genannt. So erfährt der Leser, dass für Fisch für die Abruzzen, Molise und Apulien typisch ist. In Sizilien und Kalabrien geht es tomatig zu und der Chianti classico ist beispielsweise unumstößlich mit der Toskana und Umbrien verbunden.

Stets ist auch die italienische Schreibweise für die Gerichte angemerkt, so dass man u. a. lernt - wenn man es noch nicht weiß -, dass Zuppa di cozze in Italien die Bezeichnung für Muschelsuppe ist. Oder das sich hinter der graziös klingenden Süßspeise Panna cotta eine gestürzte Sahnecreme verbirgt. Und Ravioli alla genovese klingt gar nicht mehr so fremdländisch, wenn man sie gefüllte Teigtäschchen nennt.

Auch wird hier als kleine Anmerkung neben dem Rezept nebenbei so einiges Wissenswertes erzählt über Zutaten und ihre Geschichte oder gar die Entstehung von Gerichten. Man stelle sich nur vor, wie wunderbar man als Gastgeber bei einer Einladung zu einem italienischen Abend glänzen kann, wenn man nicht einfach nur ein Essen auftischt, sondern gleich auch noch die Geschichte dazu!

Ebenfalls die in diesem Band zusammengestellten Speisefolgen verdienen eine besondere Würdigung. Damit ist es ein Einfaches, ganze Menüs zu servieren, die harmonisch aufeinander abgestimmt sind und bei denen sogar die passende Weinempfehlung nicht fehlt.

Um die Rezepte nicht unnötig zu verkomplizieren, wurden jeweils die Grundrezepte genommen, was auch vollkommen ausreicht - schließlich möchte man essen wie Signora und Signore in Italien und nicht wie Gott in Frankreich. Aber auch damit die Gerichte problemlos nachgekocht werden können, waren ursprüngliche Rezepte sinnvoll. Denn nicht alle ausgefallenen Zutaten wären in unseren Landen erhältlich. Und später Varianten ausprobieren, kann man mit diesen Rezepten ebenfalls immer noch, dazu braucht man lediglich das ein oder andere hinzufügen. Da bekommt man, wie in der heimatlichen Küche auch, mit der Zeit ein Gespür für.

Anschaulich und leicht nachzuvollziehbar ist das ganze auch noch, durch gut verständliche Beschreibungen und die zahlreichen abgebildeten Farbfotos, die ein schrittweises Vorgehen ermöglichen. Das schnelle Suchen nach einem bestimmten Rezept (und Regionen, Produkte, etc.) erlauben das angefügte Register und Glossar.

Alles in Allem verströmt der Band italienische Lebensart, die nicht beim Kochen anfängt und auch dort aufhört, sondern eine comfortable Rundum-Reise darstellt in die jeweilige Region. Zu Recht hat „Die echte italienische Küche“ die Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands e. V. gewonnen. Ich hingegen würde sogar die Goldmedaille verleihen, denn es lässt einfach keine Wünsche offen. (Petra)

Bewertung: ****

( * schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Infos: 320 Seiten, gebundene Ausgabe, Verlag: GU (Gräfe & Unzer), Sonderausgabe: 25,- € (Originalausgabe: 50,11 €)

[Home] [Rezensionen] [Neuigkeiten] [Specials] [Autorenberichte] [Interviews] [Events]
[Tipp des Monats] [Taras Literatur-Film-Tipps] [Dykes Ohrenleser-Tipps] [Diskussionsforum] [Chat]
[Gästebuch] [Links] [Über mich] [Pressespiegel] [AGB] [Impressum/Kontakt] [Disclaimer]
© 1998 Buecher4um, erstellt am 21.08.2003, letzte Änderung am 24.09.2003, Layout by abrakan