Inhalt:
Schluss mit dem endlosen herumirren
zwischen Weinregalen im Supermarkt oder Weinhandel. Dieser Guide
gibt Auskunft dar über,
was sich Wissenwertes auf den Etiketten deutscher, italienischer,
spanischer, französischer, südafrikanischer Weine verbirgt und
gibt Aufschluss darüber, worauf man beim Kauf achten sollte,
wovon die Weinqualität abhängt. Außerdem werden hier gängige
Begriffe beleuchtet, die oft auf den Flaschen zu finden sind, der
Konsument aber oft nicht so recht weiß, was sich dahinter
verbirgt. Ein vielversprechender Ratgeber. Aber, ob er hält
was er verspricht?
Meine Meinung:
Jeder der gern Wein trinkt und nicht
gerade ein absoluter Weinkenner ist, der steht zwangsl äufig
immer wieder vor dem Problem: Welchen Wein suche ich mir aus der
Vielfalt der Angebote heraus? Hin- und hergerissen greift man dann
letztendlich zu einer der unzähligen Flaschen, ohne wirklich zu
wissen oder zu erahnen, was einen erwartet. Das weiß man immer
erst, wenn die Flasche getrunken wird. Nicht nur, dass man große
Reinfälle dabei erleben kann, sondern es ist auch nicht angenehm,
wenn beispielsweise der Gast besser weiß, was für
ein Wein ihm ausgeschenkt wurde, als der Gastgeber selbst.
Aber was tun? Egal ob f ür
einen absoluten Neuling, der sich auf diesem Gebiet schlau machen
möchte, oder aber auch für denjenigen, der schon ein klein wenig
Grundwissen hat und vielleicht die ein oder andere Angabe auf den
Flaschenetiketten zu deuten weiß, kann ich diesen Ratgeber
wärmstens empfehlen. Dieses kleine Büchlein versorgt den Leser
mit genau den Informationen, die er braucht, und vielleicht schon
- ähnlich wie ich - in vielen kostspieligen, dicken Sachbüchern
und Ratgebern gesucht und nicht gefunden hat!
Der Leser findet hier Abbildungen von
Flaschenetiketten der verbreitetsten Weinl änder,
mit dazugehöriger Erklärung, welche Angaben auf dem jeweiligen
zu finden sind und welche davon die wichtigsten sind, um den
Geschmack und die Qualität des Weines einzuordnen. Hört sich
zunächst einfach an. Aber wer schon mal versucht hat, den
passenden Wein für sich herauszufinden, der wird schnell gemerkt
haben, dass auch, wie in so vielen anderen Dingen gilt: Andere
Länder, andere Sitten. So ist es schön, wenn man sich auf
beispielsweise französischen Etiketten zurechtfindet. Bei den
italienischen Weinen sieht das alles aber schon wieder ganz anders
aus. Mit diesem Ratgeber ist es jedoch ganz einfach zu erkennen,
um welche Traubensorte es sich handelt, wo sie angebaut wurde, wer
der Erzeuger ist und je nach Land, das Prädikat
und verschiedenes anderes.
Der Wein-Guide f ührt
auch die 300 häufigsten Weinsorten auf. So kann man sich von A -
wie Amarone, B - wie Bordeaux, C - wie Chianti, D - wie
Dornfelder,... bis hin zu Z - wie Zinfandel über
die jeweilige Rebsorte, Herkunft, Farbe, Geruch und Geschmack
informieren.
Ein weiteres Plus dieses Buches ist, dass
zu jedem dieser Weine ein kurzer Tipp gegeben wird, welche Speisen
zu dem Wein am besten passen. Hierbei bel ässt
dieser Ratgeber es jedoch nicht, wie leider so viele andere. Nein,
hier geht es später dann auch noch andersherum. Denn oft hat man
ja nicht zuerst den Wein und sucht demnach ein passendes Essen
aus, sondern man weiß, was man zubereiten möchte und sucht noch
den passenden Wein dazu. Schön,
dass in einem Buch mal beide Varianten vereint sind.
Mit diesem Ratgeber schenkt GU dem
Ratsuchenden reinen Wein ein und beweist mal wieder, dass der
Verlag f ür
Sachbücher und
Ratgeber die erste Wahl ist.
Fazit: Ein Buch, das h ält,
was es verspricht: Kein Buch für den Buchschrank, sondern eines
für die Tasche als ständiger Einkaufbegleiter. Informativ, kurz
und präzise, übersichtlich und leicht verständlich. Hier muss
man sich nicht erst durch langatmige Texte lesen, bevor man eine
Information erhält. Ein großes Lob für diesen Wein-Guide! (Petra)
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aufgreifen! |
Bewertung: ****
( * schlecht / ** ganz gut / *** gut
/ **** spitze)
Infos: 128 Seiten,
Flexcover, Format ca. 16 x 9,5 cm, aus der Reihe GU Kompass vom
Verlag Gräfe
und Unzer, 6,50 €
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