Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Plattform zum Austausch über Bücher und Themen rund ums Buch.
Forumsregeln
Kommerzielle Einträge werden ohne Kommentar gelöscht!

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon Petra » Do 20. Aug 2009, 12:37

Hallo zusammen,

vorgestern habe ich in der Küche improvisiert. Habe Hähnchengeschnetzeltes auf chinesische Art gekocht, mit Sesamöl, Sojasauce, in feine Streifchen geschnittene Möhren, Sojasprossen, Paprika und Stangensellerie... war total lecker. Habe es mit einer kleinen Chilischote vom Feuerküsschenbäumchen aus unserer Küche geschärft. War sehr lecker. Beim nächsten Mal brate ich das Fleisch und die Gemüse-Zutaten mit anderen Ölen und Indrigenzien an, um mal auszuprobieren, wie Herr Lafer solch ein Gericht angeht. Erdnussöl, Ahornsirup und Sojasauce. Bin auf den Vergleich schon sehr gespannt!

Gestern stand mein Kochtag wieder ganz im Zeichen von Herrn Lafer. Ich habe aus seinem Buch "Meine besten Rezepte" nun was nachgekocht. Rosmarin-Hähnchen im Ofen, gewürzt wie ich es mag mit Paprika, Pfeffer und Salz, auf Knoblauch, Schalotten und Sellerie gebacken, mit Zitronen-Öl-Marinade berieben. Dazu bin ich seinen Empfehlungen gefolgt und habe Rosmarinkartoffeln nach seinem Rezept im Ofen gemacht und Bohnen zubereitet. Es war alles SUPER lecker!!! Voller Erfolg - Ayhan hat sich alle zehn Finger danach geleckt! :-)
Ein kleines Highlight war die Sauce dazu, vom Bratensud mit Weißwein abgelöscht und mit eiskalter Butter gebunden. Allerdings war sie mir noch etwas zu weinlastig, so habe ich sie mit Resten von Creme fraiche (1 EL) und ein paar Tröpfchen Kondensmilch (hatte grad keine Sahne da) etwas abgemildert. Sie war fantastisch! So richtig schön pikant, aromatisch und würzig! Sie hat dem Gericht den Pfiff gegeben!

Somit bin ich auch jetzt schon zufrieden mit der Ergänzung zur Lafer-Kochschule. Auch das dritte (preisreduzierte) Lafer-Kochbuch ist inzwischen eingetroffen. Jede Mengen neue Inspiartionen, die mir schon das Wasser im Mund zusammen laufen lassen! Ich weiß: Von Herrn Lafer werde ich mich noch sehr oft inspirieren lassen!

Für das Hähnchen von gestern kann ich auch wieder sagen, dass die Mengen-, Temperatur- und Zeitangaben wieder sehr genau waren! Damit kann man arbeiten - verdammt gut sogar! So wünscht man es sich! Improvisieren ist ja schön und gut, aber von einem guten Kochbuch erwarte ich mir, dass das Gericht schon auch optimal gelingt mit den Angaben die da abgedruckt sind! Hindert einen ja nicht, eigene Abwandlungen zu machen. Aber gelingen und richtig super schmecken sollte es auch nach Vorlage!

Aus dem Internet habe ich gestern auch wieder eine Plätzchen-Rezept ausprobiert: Heidesand. Ist sehr, sehr gut geworden. So sollten sie sein. Leider kann man sich im Internet ja nicht immer auf Rezepte verlassen. Aber ich habe eine Seite (ich verlinke dorthin) entdeckt von der ich nun das zweite Rezept - mit Erfolg - ausprobiert habe. Ich denke, die Rezepte hat auch jemand ausprobiert. Gelingen genau so wie sie beschrieben sind. Was man leider nicht von allen Rezepten im Internet sagen kann. Ich habe letztens eines aus dem Internet von essen & trinken ausprobiert. Hat leider nichts getaugt!! Weder waren die Zutaten vollständig aufgelistet (sehr ärgerlich, da man beim Puderzucker dann mit der Menge nach Augenmaß vorgehen musste. Meine Kekse waren somit etwas zu süß), noch funktionierte die Füllmasse für die Plätzchen. Nee, sowas ist dann nur ärgerlich! Und gute Empfehlungen und Erfahrungsberichte hier umso wichtiger! Wieder einmal: Schön, dass es diesen Thread hier gibt! :-)
Liebe Grüße,
Petra


Ich lese gerade: :lesen:
Percival Everett - James (HC)
Benjamin Stevenson - Die mörderischen Cunninghams. Irgendwen haben wir doch alle auf dem Gewissen (ebook)

Ich höre gerade: :kopfhoerer:
-

Buecher4um
Hoerbuecher4um
Seifen4um
Petras SeifenKUNST
Benutzeravatar
Petra
Administrator
 
Beiträge: 14292
Registriert: Do 27. Mär 2008, 13:34

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon steffi » Do 20. Aug 2009, 13:56

Hallo Petra,

danke für deinen weiteren Erfahrungsbericht. Ich hab ja nun die Lafer-Kochschule verschenkt und sie ist sehr gut angekommen ! Ich werde mir aber wohl selber ein Exemplar gönnen. Dafür werde ich einige meiner alten Kochbücher aussortieren, aus denen ich sowieso so gut wir nie etwas koche. Grundrezepte habe ich ja dann und das ist der einzige Grund, warum ich die Kochbücher noch herumstehen habe.

Mit den Rezepten aus den Essen&Trinken-Heften habe ich auch schon öfter schlechte Erfahrungen gemacht. Die Fotos sehen immer toll und verführerisch aus, aber die Umsetzung funktioniert meistens nicht so. Da ist mit schon mehreres mißlungen und ich kaufe keines der Hefte mehr.
Gruss von Steffi

:lesen:
Wolfgang Reinhard - Die Unterwerfung der Welt ( Langzeitprojekt)
Benutzeravatar
steffi
 
Beiträge: 5088
Registriert: Mi 2. Apr 2008, 12:56

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon Petra » Do 20. Aug 2009, 14:28

Hallo Steffi,

mir geht es ähnlich: Auf viele andere Kochbücher kann ich jetzt gut verzichten. Denn ich kann mir sehr viel mehr aus den Lafer-Kochbüchern herausholen. Von den Grundrezepten her und eben auch Abwandlungen, die mir sofort in den Sinn kommen, wenn ich seine Rezepte sehe oder erstmalig koche. Für das Gericht von gestern fällt mir schon einiges ein. So ist es doch prima.

Das können mir viele andere Kochbücher nicht geben. Ich bin schon fleißig am sichten, aus welchen ich mir nur ein oder zwei Rezepte kopieren oder scannen möchte. Dann kann ich welche verkaufen oder entsorgen. Und dafür lieber wieder umfassende mit Grundrezepten und einigen Ideen-Vorschlägen kaufen! :-)

Vielen Dank für Deine Erfahrungen mit "essen & trinken". Um die Rezepte werde ich in Zukunft ebenfalls einen Bogen machen. Denn das von mir ausprobierte hat gar nicht hingehauen. Zumindest nicht so wie es dort angegeben war. Es hat mir zwar eine neue Idee eröffnet, aber so würde ich die nie wieder machen!
Liebe Grüße,
Petra


Ich lese gerade: :lesen:
Percival Everett - James (HC)
Benjamin Stevenson - Die mörderischen Cunninghams. Irgendwen haben wir doch alle auf dem Gewissen (ebook)

Ich höre gerade: :kopfhoerer:
-

Buecher4um
Hoerbuecher4um
Seifen4um
Petras SeifenKUNST
Benutzeravatar
Petra
Administrator
 
Beiträge: 14292
Registriert: Do 27. Mär 2008, 13:34

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon Doris » Do 20. Aug 2009, 17:05

Liebe Petra und Steffi,

da ihr euch grade so schön über "Koch-Zeitschriften" ausgetauscht habt - mein Tipp: LECKER!!! Absolut überzeugend, sowohl im Layout als auch im Nachkochen/backen.
Steffi, was du über Essen & Trinken schreibst, kann ich nur bestätigen. Außerdem sind mir die Rezepte dort doch sehr abgehoben. Das fängt oft schon bei den Zutaten an. Wenn ich für ein Hühnerbrüstchen fünf verschiedene Gewürze und Schüsseln brauche...tja, da ist der Braten schon gegessen :mrgreen:

Herzlichst, Doris
"Das richtige ist das intensive Buch. Das Buch, dessen Autor dem Leser sofort ein Lasso um den Hals wirft, ihn zerrt und nicht mehr los läßt - bis zum Ende nicht, lies oder stirb! Dann liest man lieber." Kurt Tucholsky
Doris
 
Beiträge: 1277
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 14:38

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon Petra » Fr 21. Aug 2009, 11:44

Hallo Doris,

vielen Dank für Deinen Tipp! Werde ich nach Ausschau halten und mal testen! :-)

Doris hat geschrieben:Steffi, was du über Essen & Trinken schreibst, kann ich nur bestätigen. Außerdem sind mir die Rezepte dort doch sehr abgehoben. Das fängt oft schon bei den Zutaten an. Wenn ich für ein Hühnerbrüstchen fünf verschiedene Gewürze und Schüsseln brauche...tja, da ist der Braten schon gegessen


Ja, und wenn man schon solch einen Aufwand betreibt, dann soll es wenigstens auch ganz besonders gut gelingen! Und wenn eine Zeitschrift nicht einmal das leisten kann, dann brauche ich sie definitiv nicht! Vielen Dank also auch für Deine Meinung über "essen & trinken"! Hilft dabei gute Zeitschriften von schlechten zu trennen und wegen schlechter Erfahrungen auch nicht alle in einen Topf zu schmeißen!
Liebe Grüße,
Petra


Ich lese gerade: :lesen:
Percival Everett - James (HC)
Benjamin Stevenson - Die mörderischen Cunninghams. Irgendwen haben wir doch alle auf dem Gewissen (ebook)

Ich höre gerade: :kopfhoerer:
-

Buecher4um
Hoerbuecher4um
Seifen4um
Petras SeifenKUNST
Benutzeravatar
Petra
Administrator
 
Beiträge: 14292
Registriert: Do 27. Mär 2008, 13:34

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon steffi » Fr 21. Aug 2009, 13:27

Hallo Doris,

Lecker kenne ich noch gar nicht, da werde ich mal Ausschau halten !

Ich war heute in der Stadt beim Buchladen und nach längerer Sichtung habe ich dann die Lafer Kochschule mitgenommen. Für mich war es das brauchbarste Kochbuch, eben weil ich so ein Grundkochbuch wollte.

Auch gut hat mir von Lafer Kochen für Freunde gefallen. Es hatte einige Rezepte drin, die ich gerne mal ausprobieren würde, aber natürlich sind es in der Mehrzahl aufwendigere Gerichte, die man nicht schnell mal mittags macht. Aber das ist okay - es macht ja auch Spaß, etwas aufwendigeres zu kochen. Hast du dieses Kochbuch schon, Petra ?

Angeschaut habe ich mir u.a. noch das Kochbuch von Sarah Wiener Frau am Herd: Natürlich, phantasievoll, köstlich. Aber es hat mich nicht so überzeugt, zum einen, weil es in Aufmachung und Layout zu sehr an die Jamie Oliver-Kochbücher erinnern und es gibt etliche Fotos von Frau Wiener in Großformat, aber leider nicht alle Rezepte sind bebildert. Das hat mich dann doch abgeschreckt, zumal mich die Gerichte nicht gleich angesprochen haben.
Gruss von Steffi

:lesen:
Wolfgang Reinhard - Die Unterwerfung der Welt ( Langzeitprojekt)
Benutzeravatar
steffi
 
Beiträge: 5088
Registriert: Mi 2. Apr 2008, 12:56

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon Petra » Di 25. Aug 2009, 14:49

Hallo zusammen,

ja Steffi, Lafers "Kochen für Freunde" ist auch schon in mein Blickfeld geraten, bzw. ich habe es mir von meiner Großcousine zum Geburtstag gewünscht. Mal sehen, am Samstag weiß ich mehr! :-)

Allerdings wiederholen sich darin einige Rezepte aus Lafers "Meine besten Rezepte". Ebenso wie "Gut kochen - preiswert und schnell". Das fand ich genauso interessant wie "Kochen für Freunde". Aber man sollte beim Kauf schon wissen, dass sich eben viele Rezepte aus "Meine besten Rezepte" wiederholen. Aber eben nicht alle interessanten! Mich reizen daher auch diese beiden Bände sehr, wo ich doch so Lafer-Begeistert bin! :D

Apropos: "Johann Lafers Rezepte - Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck" für 10,00 € ist auch eine echte Empfehlung! Zumal für 10,00 €, gebunden. Auch hier lachen mich so viele Rezeptideen an, die ich wirklich ausprobieren will! Ganz toll! :-)

Sehr, sehr lobend erwähnen muss ich aber vorab ein Geschenk von den Geburtstagsgeschenken, die ich gestern schon ausgepackt habe. Das vergriffene (also nur noch gebraucht erhältliche) "So kocht Amerika". Da möchte ich fast alles von nachkochen! Sowohl die amerikanische Küche, die man so selbst schon kennt: Hamburger, Hot Dogs, Chillie Con Carne, Caesar's Salad, Waldorfsalat, Amerikanischer Krautsalat, Muffins, Bagels, Doughnuts, Brownies, New York Cheese Cake. Oder Burritos-, Tortilla-, Enchilada-, Fajitas- und Quesadilla-Rezepte, amerikanische Pizza, Barbecue Spareribs, gefüllter Thanksgiving-Truthahn, Macaroni and Cheese.

Aber eben auch Gerichte mit denen man nicht so auf den ersten Blick gerechnet hätte. Da sind viele ganz verlockende Gerichte drin, wie z. B. Kürbis-Risotto, Kürbissuppe, sommerliche Erbsensuppe, Manhattan Clam Chowder, Maissuppe, Kreolische Garnelensuppe, New Yorker Nudelsalat, Hawaiianisches Schweinelendchen, Lamm mit Erdnusscreme, Kubanisches Hühnchen, Heilbutt mit Currycreme, Jambalaya... und immer noch nicht genug... es sind wirklich sehr viele, vielversprechend aufgestellte Rezepte drin! Mit so viel hätte ich gar nicht gerechnet, obwohl Arno, der mir das Buch geschenkt hat, schon ca. 10 Gerichte (9 mit großem Erfolg) nachgekocht und mir davon begeistert berichtet hat.

Steffi, Dir auch vielen Dank für den Sarah Wiener-Eindruck, den Du da bekommen hast. Ich glaube das ist auch nicht mein Ding. Mir ist auch lieber ich kann mir Appetit durch Bilder holen. Nur selten mache ich Ausnahmen wenn keine Bilder dabei sind. Z. B. bei Alfred Biolek oder ein Tortenbuch, das ich habe, was aber gut ist.
Liebe Grüße,
Petra


Ich lese gerade: :lesen:
Percival Everett - James (HC)
Benjamin Stevenson - Die mörderischen Cunninghams. Irgendwen haben wir doch alle auf dem Gewissen (ebook)

Ich höre gerade: :kopfhoerer:
-

Buecher4um
Hoerbuecher4um
Seifen4um
Petras SeifenKUNST
Benutzeravatar
Petra
Administrator
 
Beiträge: 14292
Registriert: Do 27. Mär 2008, 13:34

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon Petra » Do 27. Aug 2009, 13:30

Hallo Steffi,

*lach*

Die Zeitschrift "Lecker!" kenne ich wohl schon längst! ;-)
Ich hatte die immer als die "Jamie Oliver-Kochzeitschrift" (die im DIN-A6-Querformat) im Kopf verbucht. Aber klar, das ist "Lecker!".

Ich finde die auch richtig gut! Sehr interessante Rezepte und die, die ich davon ausprobiert habe (weniger als ich wollte, werde ich aber bestimmt mal nachholen) sind mir auch gut gelungen! In meinem Fall waren es 2 Tortenrezepte, an die ich mich jetzt präzise erinnere.

Ich kann Dir also beipflichten: Sehr gut, die Zeitschrift! Auch von der Rezeptauswahl schon! Immer sehr interssant! Und durch Deine positive Meinung angespornt auch öfter daraus was zu machen - nicht nur backen, sondern auch kochen. Dankeschön! :-)
Liebe Grüße,
Petra


Ich lese gerade: :lesen:
Percival Everett - James (HC)
Benjamin Stevenson - Die mörderischen Cunninghams. Irgendwen haben wir doch alle auf dem Gewissen (ebook)

Ich höre gerade: :kopfhoerer:
-

Buecher4um
Hoerbuecher4um
Seifen4um
Petras SeifenKUNST
Benutzeravatar
Petra
Administrator
 
Beiträge: 14292
Registriert: Do 27. Mär 2008, 13:34

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon steffi » Do 27. Aug 2009, 22:35

Hallo Petra,

gut zu wissen, dass im "Kochen für Freunde" Rezepte aus den anderen Büchern enthalten sind. Ich bin auch gespannt, ob du es nun bekommst und wie du es beim näheren Ansehen findest.
Gruss von Steffi

:lesen:
Wolfgang Reinhard - Die Unterwerfung der Welt ( Langzeitprojekt)
Benutzeravatar
steffi
 
Beiträge: 5088
Registriert: Mi 2. Apr 2008, 12:56

Re: Kulinarische Köstlichkeiten oder Koch- und Backbücher

Beitragvon Petra » Mo 31. Aug 2009, 15:50

Hallo zusammen,

Steffi, nun weiß ich es: Ich habe Johann Lafers "Kochen für Freunde" geschenkt bekommen! :-)
Und ein erneuter Blick hinein bestätigt es mir: Es wiederholen sich einige Rezepte aus "Meine Rezepte"! Für mich persönlich ist noch genug Neues drin, das sich lohnt. Aber das sollte jeder Interessierte zuvor lieber abklopfen. Denn es wiederholt sich wirklich einiges. Für wen dann immer noch genug Neues drin ist, wird - wie ich - seine Freude haben. Andere sollten es lieber lassen. Bzw. auf jeden Fall lieber "Meine Rezepte" kaufen, da es denselben Preis hat, aber wesentlich umfangreicher ist.

Im Geburtstags- und im Kaufen-Thread habe ich schon berichtet. An Kochbüchern war das nicht alles an Neuzugängen bei mir! Besonders hervorheben hier möchte ich davon die Bücher: "So kocht Amerika" (erwähnte ich hier aber schon), "Das Teubner Handbuch Saucen", "Silberlöffel" (die italienische Kochbibel - hochgelobt und ausgezeichnet), "Die große TEUBNER Küchenpraxis" und "Kochkurs für Genießer: Desserts". Auch sehr nett und erwähnswert: "Handtaschen Kochbuch" von GU. Aber da muss ich noch genauer reinschauen. Auf den ersten Blick aber erstaunlich viele appetitmachende Rezepte!

Ich werde hier natürlich weiter berichten über all die Neuzugänge, sobald ich daraus gekocht oder näher reingeblättert habe.
Liebe Grüße,
Petra


Ich lese gerade: :lesen:
Percival Everett - James (HC)
Benjamin Stevenson - Die mörderischen Cunninghams. Irgendwen haben wir doch alle auf dem Gewissen (ebook)

Ich höre gerade: :kopfhoerer:
-

Buecher4um
Hoerbuecher4um
Seifen4um
Petras SeifenKUNST
Benutzeravatar
Petra
Administrator
 
Beiträge: 14292
Registriert: Do 27. Mär 2008, 13:34

VorherigeNächste

Zurück zu Diskussionsforum

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 167 Gäste