Hallo zusammen,
vorgestern habe ich in der Küche improvisiert. Habe Hähnchengeschnetzeltes auf chinesische Art gekocht, mit Sesamöl, Sojasauce, in feine Streifchen geschnittene Möhren, Sojasprossen, Paprika und Stangensellerie... war total lecker. Habe es mit einer kleinen Chilischote vom Feuerküsschenbäumchen aus unserer Küche geschärft. War sehr lecker. Beim nächsten Mal brate ich das Fleisch und die Gemüse-Zutaten mit anderen Ölen und Indrigenzien an, um mal auszuprobieren, wie Herr Lafer solch ein Gericht angeht. Erdnussöl, Ahornsirup und Sojasauce. Bin auf den Vergleich schon sehr gespannt!
Gestern stand mein Kochtag wieder ganz im Zeichen von Herrn Lafer. Ich habe aus seinem Buch "Meine besten Rezepte" nun was nachgekocht. Rosmarin-Hähnchen im Ofen, gewürzt wie ich es mag mit Paprika, Pfeffer und Salz, auf Knoblauch, Schalotten und Sellerie gebacken, mit Zitronen-Öl-Marinade berieben. Dazu bin ich seinen Empfehlungen gefolgt und habe Rosmarinkartoffeln nach seinem Rezept im Ofen gemacht und Bohnen zubereitet. Es war alles SUPER lecker!!! Voller Erfolg - Ayhan hat sich alle zehn Finger danach geleckt!
Ein kleines Highlight war die Sauce dazu, vom Bratensud mit Weißwein abgelöscht und mit eiskalter Butter gebunden. Allerdings war sie mir noch etwas zu weinlastig, so habe ich sie mit Resten von Creme fraiche (1 EL) und ein paar Tröpfchen Kondensmilch (hatte grad keine Sahne da) etwas abgemildert. Sie war fantastisch! So richtig schön pikant, aromatisch und würzig! Sie hat dem Gericht den Pfiff gegeben!
Somit bin ich auch jetzt schon zufrieden mit der Ergänzung zur Lafer-Kochschule. Auch das dritte (preisreduzierte) Lafer-Kochbuch ist inzwischen eingetroffen. Jede Mengen neue Inspiartionen, die mir schon das Wasser im Mund zusammen laufen lassen! Ich weiß: Von Herrn Lafer werde ich mich noch sehr oft inspirieren lassen!
Für das Hähnchen von gestern kann ich auch wieder sagen, dass die Mengen-, Temperatur- und Zeitangaben wieder sehr genau waren! Damit kann man arbeiten - verdammt gut sogar! So wünscht man es sich! Improvisieren ist ja schön und gut, aber von einem guten Kochbuch erwarte ich mir, dass das Gericht schon auch optimal gelingt mit den Angaben die da abgedruckt sind! Hindert einen ja nicht, eigene Abwandlungen zu machen. Aber gelingen und richtig super schmecken sollte es auch nach Vorlage!
Aus dem Internet habe ich gestern auch wieder eine Plätzchen-Rezept ausprobiert: Heidesand. Ist sehr, sehr gut geworden. So sollten sie sein. Leider kann man sich im Internet ja nicht immer auf Rezepte verlassen. Aber ich habe eine Seite (ich verlinke dorthin) entdeckt von der ich nun das zweite Rezept - mit Erfolg - ausprobiert habe. Ich denke, die Rezepte hat auch jemand ausprobiert. Gelingen genau so wie sie beschrieben sind. Was man leider nicht von allen Rezepten im Internet sagen kann. Ich habe letztens eines aus dem Internet von essen & trinken ausprobiert. Hat leider nichts getaugt!! Weder waren die Zutaten vollständig aufgelistet (sehr ärgerlich, da man beim Puderzucker dann mit der Menge nach Augenmaß vorgehen musste. Meine Kekse waren somit etwas zu süß), noch funktionierte die Füllmasse für die Plätzchen. Nee, sowas ist dann nur ärgerlich! Und gute Empfehlungen und Erfahrungsberichte hier umso wichtiger! Wieder einmal: Schön, dass es diesen Thread hier gibt!