beim Thema „Einkaufszettel... ich habe gekauft“ hatte ich gestern angemerkt, dass auf meinem Zettel noch Kochbücher stehen und ich demnächst mal einen Kochbuch-Bummel machen möchte! Denn wenn das Leben sich nicht neue Strapazen einfallen lässt, habe ich bald viel mehr Zeit als die letzten Wochen/Monate und eigentlich sogar Jahre! Und eines der Dinge, die ich lange sträflich vernachlässigt habe, weil ich mir einfach nicht die Zeit dafür genommen habe, ist kochen und backen. Dabei habe ich da große Lust zu!
Und beim Sternverlag-Bummel habe ich mal in einige Bücher von meinem Zettel reingelinst und andere wurden mir unter die Nase gehalten! *nichtinetwabrittiundbarbaraeindringlichanschau*
Jedenfalls fragte Binchen *liebwink* mich nach was für Kochbüchern ich wohl Ausschau halten werde. Binchen schrieb genau:
Regionale? Thematisch? Edelkochen? Einfachkochen? Was stellst Du Dir denn so vor, welches Deine Küchenprojekte werden könnten?
Und da dachte ich mir, ich eröffne mal ein neues Thema. Über Kochbücher. So kann ich meine ersten Stöber-Ideen kundtun und Ihr Eure (hoffe ich!). So werde ich noch weiter inspiriert!
Also, zunächst einmal: Ich suche nichts bestimmtes! Weder regional bedingt, noch thematisch. Auch ob einfach oder edel, da kann gern beides bei sein! Ich lasse einfach meinen Blick schweifen und was mich anspricht, wird aufgeblättert. Fangen kann man mich sicher mit Kochbüchern, in denen viel mit Gemüse gekocht wird. Oder auch mit frischen Kräutern. Leckere Saucen und Salatdressings könnten auch ausschlaggebend sein. Oder Suppen... mag ich immer gern! Auch Fisch, Lamm, Ente, Hühnchen interessiert mich immer wieder. Je nachdem, was da so bei ist, könnte mich das dann auch reizen.
Hauptsache, beim durchblättern kommt schon Appetit auf! Wenn die Rezepte dann auch nicht allzu aufwändig sind, dann wird für mich solch ein Kochbuch gewiss interessant! Denn ich möchte mir auch nicht 4 oder 5 teure ungewöhnliche Zutaten kaufen, die ich dann nur für das eine Gericht verwende. Das ist mir dann zu teuer, da kann ich dann besser essen gehen und mir was kochen lassen! Zuuu einfach darf die Küche gewiss auch nicht sein. Denn das kann ich auch wohl ziemlich alles ohne Kochbuch kochen. Und was nicht, findet sich im Internet.
Auf meinem Zettel stand dieses von Tim Mälzer. Arno *liebwink* mag den sehr gern! Auch Der Küchenbulle (2 DVDs und 1 Buch) werde ich sicher bald mal anschauen/lesen.
Und im Sternverlag hat Britti *liebwink* mir z. B. ein Kochbuch von Lafer & Lichter (<--- Britti, war es dieses hier?) unter die Nase gehalten. Das kann man wenden und so hat man bis jeweils zur Mitte des Buchs Rezepte von Lafer und in die andere Richtung wenn man es wendet Rezepte von Lichter. Der eine soll etwas schlichtere Küche bevorzugen, der andere die Edelküche (wusste ich vorher nicht... ich sage ja: Ich habe mich leider lange viel zu wenig mit dem Thema kochen beschäftigt). Das wäre doch auch eine gute Mischung! Und ich meine, da stand z. B. ein Rezept zu einem Spargel-Spinat-Salat. Das könnte mich z. B. reizen. Gemüse im Salat kann ich mir im Grunde nicht so gut vorstellen (mag ich oft nicht so sehr), aber gerade diese beiden Sorten kann ich mir sehr gut kalt und in Kombination vorstellen. Außerdem mag ich beides ausgesprochen gern!
Und im Sternverlag ist mir noch eines von Lafer ins Auge gefallen. Desserts die mein Leben begleiten. Sah alles sehr lecker aus!
Und Barbara *liebwink* hatte mir Das gelbe von GU empfohlen. Da will ich auch in Ruhe mal richtig reinblättern!
Zu Hause beim Bücher ausmisten habe ich auch gesehen, dass ich einen enormen Stapel an Kochbüchern habe. Von denen wusste ich teils nichts (mehr), da ich sie ja selten selber gekauft habe. Das meiste sind Rezensionsexemplare. Aber auch die werde ich mal gründlich durchschauen. Vielleicht ist da auch noch was interessantes bei. Die anderen werde ich dann weg geben.
Zu Hause habe ich auch noch eines von GU, aus dem ich lange schon mal einiges ausprobieren wollte: Die echte italienische Küche. Da schaue ich mal rein wegen eines Rezepts zu Spagetti Putanesca. Das werde ich mir etwas abwandeln, denn gewisse Zutaten mag ich daraus nicht (glaube Sardellen oder Sardinen kommen da rein... bei mir kommen die da nicht rein... schmeckt mir zu intensiv). Außerdem schaue ich da mal nach einem Rezept zu Saltimbocca oder Gnocci in Butter und Salbei...
... ach... Ideen habe ich schon genug. Und ich suche mir einfach einige schöne Bücher aus, die mich dann vielseitig inspirieren. Vielleicht auch mal was Türkisches. Ich habe beim ausmisten auch eines über die echte türkische Küche gefunden, ebenfalls von GU... und ein Muffin-Back-Buch. Dafür habe ich – glaube ich – auch Formen...
... jetzt habe ich mir selbst so viel Appetit gemacht, dass ich am liebsten sofort anfangen würde! *g*
Jetzt bin ich aber mal gespannt! Auf welche Kochbücher schwört Ihr und warum? Und welche wollt Ihr Euch mal näher anschauen oder kaufen oder schenken lassen?