Hallo Doris und Steffi,
wie schön, dass ich Euch anstecken kann!
Ich bin selbst total im Koch- und Backfieber! Zumal so vieles auch so toll gelingt - auch nicht unbedingt ein Wunder, denn ich habe wirklich ein paar Koch- und Backbuch-Entdeckungen gemacht!
Das zeigten mir auch wieder am Wochenende meine Koch-Aktionen: Das Boeuf Stroganoff aus der Lafer Kochschule war... FANTASTISCH! Ein Geschmackserlebnis! Ich habe dieses Gericht in Restaurants immer sehr gern gegessen. Aber das werde ich wohl nun nicht mehr machen, da es nach Lafers Rezept so perfekt war, dass mir ein Restaurant nichts besseres bieten kann. Dabei waren da wirklich gute Restaurants bei!
Meine Servierringe konnte ich für das Gericht auch gebrauchen, für den Basmatireis. Sah also auch wunderschön aus!
Und gestern direkt das nächste Geschmackserlebnis: Das Lammfilet war perfekt gebraten - das habe ich inzwischen ganz gut raus. Die frischen Kräuter dazu - perfekt. Aber auf neuem Weg habe ich das Gemüse zubereitet: Frische Möhren und Zucchini, glasiert nach Herrn Lafers Anleitung. Mein Schatz lobte das Gemüse als perfekt - ich fand es auch: Der perfekte Geschmack, sehr schön anzusehen (Glanz) und den richtigen Biss (nicht zu viel, nicht zu wenig). Dazu die Balsamico-Reduktion nach Mälzers Rezept war auch sehr gut. Zwar musste ich alles 30 anstatt 5 Minuten einkochen lassen, da es sonst zu sauer gewesen wäre, aber dann war es genau richtig. Liegt sicher daran, wie gut der Balsamico ist, den man dafür benutzt. Meiner war ein preiswerter, der entsprechend sauer ist. Zwar guter Geschmack, aber sehr sauer halt.
Dem Internet habe ich auch ein richtig gutes Rezept (bei chefkoch.de) für ein Kartoffelsoufflé entnommen. Das hat auch perfekt geklappt. Meinem Schatz hat es so gut geschmeckt, dass er davon 3 Stück verdrückt hat.
Da ist man doch motiviert, weiter auszuprobieren!
Auf das Kochbuch "So kocht Amerika" freue ich mich jetzt noch mehr, wo Du, liebe Doris den NY-Cheesecake so lobst! Das macht natürlich Sinn, wenn der mit Frischkäse zubereitet wird anstatt mit Quark, dann unterscheidet er sich sicher doch ganz schön von einem normalen Käsekuchen. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Zwar mag Ayhan nicht so gern Kuchen (sondern Torten), aber meinen russischen Zupfkuchen liebt er! Und der ist ja auch eine Art Käsekuchen. Der ist ihm nicht zu trocken. So könnte der NY-Cheesecake auch was für ihn sein! Ich bin sehr gespannt und Du hast mir jetzt echt noch mehr Laune darauf gemacht!
Und Du, liebe Steffi, hast aus der Lafer-Kochschule auch schon was ausprobiert. Gut so! Denn es freut mich hier auch sehr zu hören, dass Du mit dem Rezept auch so gut klar gekommen bist! Alles was ich bisher von Lafer ausprobiert habe, war wirklich ganz ausgezeichnet gelungen. Und ich fand seine Rezepte zwar nicht vollkommen simpel, aber wirklich auch nicht so besonders aufwändig, wie ich oft über seine Rezepte gehört habe. Das kann ich also wirklich nicht bestätigen. Er trifft meinen Nerv ganz genau, denn für mich soll sich die Mühe dann auch richtig lohnen... d. h. es soll dann auch ganz besonders lecker sein, wenn ich mir schon die Zeit nehme zu kochen. Nur so macht es mir wirklich Spaß! Und ich muss ja nicht jeden Tag kochen oder Kinder satt bekommen. Sonst würde ich auch sicher nicht jeden Tag nach Lafer kochen. Aber um halt mal neues auszuprobieren, seine Kochkenntnisse zu erweitern oder auch mal was für Gäste zu machen ist er aus meiner Sicht eine echte Empfehlung!
Die Angaben finde ich ich bei Lafer auch immer sehr, sehr genau! So schmeckt es dann wirklich perfekt! Schön, dass das bei Deinem ausprobierten Rezept auch so gut geklappt hat! Danke fürs teilhaben lassen!
Und auch gut zu wissen, dass Dir das andere Lafer-Buch mit seinen Lieblings-Rezepten auch gefallen hat! Da hatte ich nur einen kurzen Blick reingeworfen und fand es auf den ersten Blick etwas zu speziell. Aber da ich mir hier echt zum Lafer-Fan entwickel, werde ich da nach Deiner Begeisterung auf den ersten Blick hin auf jeden Fall auch noch mal reinschauen. Deshalb auch Danke für diesen Eindruck!
Kochbuch-Fieber habe ich auch - echt! Aber dadurch, dass ich die Kochschulen für mich entdeckt habe. Oder so richtig ultimative Nachschlagewerke. Das finde ich oftmals besser als zu spezielle Bücher. Obwohl die natürlich auch ihre Daseinberechtigung haben. Ich habe jedenfalls noch nie so viel Kochbücher gekauft und geblättert (und daraus auch gekocht und gebacken) wie in den letzten Monaten! Schön ist das - und Ihr seid nicht unschuldig daran!
Toller Thread - muss ich doch gerade noch mal loswerden!