Hallo zusammen,
Dank Steffis begeisterter Erwähnung habe ich mir jetzt auch von Lafer „Meine besten Rezepte“ gekauft. Ich konnte am Mittwoch im Sternverlag mal ausführlich darin herumblättern und die Hauptgerichte und Desserts haben mich total überzeugt! Zumal ich ja schon ein paar Rezepte von Lafer ausprobiert habe und sie wirklich gut gelungen sind und sich durch eine besondere und feine Note auszeichneten. So wie ich mir das von einem Kochbuch verspreche (da hat ja jeder andere Erwartungen, mir ist die besondere Note schon wichtig, denn wenn, dann richtig – aber ich muss ja auch nicht jeden Tag kochen, wie gesagt. Sonst wäre das anders. Für
jeden Tag bediene ich mich am liebsten unserer Familien-Gerichte. Die kann ich und die schmecken mir und erinnern mich an meine Eltern und/oder meine Oma).
Außerdem habe ich mir noch ein Plätzchen-Buch gekauft, da mein Schatz nicht nur nach Torten schreit sondern auch nach Keksen. Und die Rezepte die ich im Internet gefunden habe, gelingen teils, teils aber auch nicht. Da teste ich lieber mal ein Buch und hoffe ein gutes erwischt zu haben. Ich werde berichten. Augenscheinlich sind es gute Rezepte – aber erst mal muss man das natürlich probieren.
Von Lafer sind mir noch zwei Bücher sehr ins Auge gestochen: „Für Freunde kochen“ und „Gut kochen – preiswert und schnell“. Aber da wiederholen sich schon einige Rezepte aus „Meine besten Rezepte“. Die werde ich noch mal in Ruhe vergleichen, ob sie trotzdem lohnen oder nur noch wenige für mich neue interessante Rezepte dabei sind.
Dann habe ich noch ein interessantes Kochbuch von Käfer gesehen, allerdings für 49,90 € und von den Zutaten her etwas zuuu extravagant. Davon kann man nicht alles einfach so auftreiben. Aber ich werde da noch mal in Ruhe reinschauen.
Außerdem habe ich – Schande über mich
- aus dem Teubner Kräuterbuch ein Rezept abgeschrieben. Sauerkrautsuppe. Das Buch interessierte mich ansonsten nicht. Aber dieses Rezept wollte ich unbedingt haben. Aber natürlich nicht für 70,- €, die das Buch rd. kostet!
So möge man mir verzeihen – aber ich setze ja genug Geld in Koch- und Backbücher um!
Ein weiteres Lafer-Kochbuch habe ich eben mitbestellt, da ich eine Silkon-Form für Pasteten und Parfaits aus der Lafer-Serie bei Amazon zufällig für 2,40 € entdeckt habe (runtergesetzt von 11,95 €. Für 10,- € (Sonderausgabe): Johann Lafer Rezepte: Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck. Ich werde sehen – und berichten!
Um auf den versandkostenfreien Bestellwert zu kommen habe ich noch ein paar Sachen mitbestellt – u . a. das.
Sehr neugierig wäre ich auch auf das NewYork Kochbuch von Molly O*Neill das Lucy hier empfohlen hat. Wie schade, dass es vergriffen ist. Ich hoffe ich komme recht bald noch mal in die Mayersche um dort zuzuschlagen. Aber ich fürchte vor Ende meines Urlaubs wird das nichts mehr. Und ob es das dann noch gibt? Danke jedenfalls für den Tipp, Lucy! Hört sich klasse an!
Und Doris und Steffi vielen Dank für die tollen Links! Die Seite ist echt vielversprechend! *schleck*
Und vielen Dank auch für das Back-Ergebnis, Steffi. Für mich sehr hilfreich. Wenn ich es mal ausprobieren sollte, dann werde ich drauf acht geben, ob der Kuchen schon gut ist oder noch etwas mehr Zeit oder eine höhere Temperatur im Ofen bracht. Danke also auch an Dich, Doris, für den Hinweis, dass die Amis mit der Temperaturangabe manchmal nicht so richtig liegen.
Steffi, eine große Freude war mir auch Dein Bericht von dem nächsten Lafer-Rezept das Du ausprobiert hast: die Polentaroulade scheint ja sehr gut gelungen zu sein!
Werde ich auch ausprobieren! Klingt einfach zu verlockend! Auch die angegebende Dicke werde ich dann beherzigen – gut zu wissen!
Das ist auch etwas was mir an Lafer gut gefällt: Die Rezepte sind schon recht genau. Und lassen doch noch viel Spielraum sich Inspirartionen zu holen oder Zutaten wegzulassen, auszutauschen oder zu ergänzen. Ich komme mit ihm bislang mehr als gut klar. Bin ganz, ganz begeistert! Und habe mir aus seinen besten Rezepten auch schon einiges ausgeguckt, was ich auch ganz bald ausprobieren will. Nochmal Danke fürs drauf hinweisen, dass Dir auch das Buch sehr gut gefallen hat!
Maria, Deine Improvisation mit dem Apfelkompott ist ja klasse! *gg*
Aus der Not heraus wird oft das Beste geboren!
Ich muss oft improvisieren, da Ayhan nicht so gerne Alkohol im Essen mag. Da ist es dann schon mal frisch gepresster O-Saft anstatt Grand Manier o. ä.. Oder wenn ich selbst ein Gewürz nicht mag.
Um darin meinen Horizont zu erweitern koche ich aber auch gern Rezepte so nach wie sie vorgegeben sind (vorausgesetzt ich habe großes Vertrauen in die Vorlage, wie z. B. bei Lafer). So lernt man auch neues kennen und kann davon Abwandlungen machen.
Ayhan kocht nur nach eigenem Gutdünken. Das finde ich auch echt klasse. Er kann es aber auch! Aber auch ihm tut das blättern in meinen Kochbüchern gut. Denn so bekommt auch er jetzt gerade mal neue Inspirationen und Ideen. So ist’s gut!
Heute Abend holt er seinen Onkel ab, der morgen zurück in die Türkei fliegt. Und mein Bruder kommt. Und so mache ich erprobte Sachen, die ich gut – wenn auch aufwändig (aber es soll auch was ganz besonderes sein!) – vorbereiten kann. Gestern stand ich dafür schon den ganzen Tag in der Küche. Heute Abend auch noch mal, aber das Gröbste ist getan. Es wird geben:
Boeuf Stroganoff nach Lafers Rezept (es hat uns einfach zu fantastisch geschmeckt und sah einfach zu gut aus, angerichtet mit den Servierringen). Dabei Gurkensalat mit einem Dressing, inspiriert von Alfred Biolek mit Dijon Senf, Walnussöl, Himbeeressig und Honig. Als Dessert gibt es auf meinen wunderschönen rechteckigen riesigen Tellern die Quark-Orangen-Torte (diesmal aber in den Seriverringen vorbereitet, so dass jeder ein schönes kleines rundes Törtchen auf den Teller bekommt), Lafers weißes Schokoladen-Orangen-Parfait in meinen tollen Pyramidenförmchen zubereitet, so dass sie auch formschön sind. Und in die Mitte bekommt jeder ein paar Orangenfilets mit einer selbstgemachten und selbst kreierten Orangen-Vanille-Sauce. Hmmm... jam, jam!