Hallo zusammen,
ich habe am Wochenende ein super tolle Kochbuch für mich entdeckt! Ich möchte Euch genau beschreiben, WAS ich daran genau so toll finde - vielleicht ist es für den ein oder anderen hier auch die perfekte Empfehlung!
Es handelt sich um Johann Lafers "
Meine Kochschule" (inzwischen für 19,95 € statt für 34,95 € erhältlich). Letzte Woche habe ich aus Lafers "
Desserts, die mein Leben begleiten" das zweite Rezept ausprobiert. Ich war von seinem Bienenstich ja schon so überaus begeistert (vor allem, weil er nicht mit Fertigprodukten wie Vanillepudding arbeitet - es war aber trotzdem nicht so aufwändig und schwierig!) und jetzt auch von seinem Parfait von weißer Schokolade mit Orangengeschmack. Sowas von lecker! Und zudem gar nicht schwierig und sehr gut beschrieben und gelungen!
Jedenfalls nutzte ich am Samstag einen Bücherbummel bei Hugendubel in Stuttgart dazu mich in der Kochbuchabteilung mal genau umzusehen. Backbücher habe ich jetzt erst mal genug. Aber Kochbücher, da wollte ich doch mal schauen. Und da ich bei den Desserts von Johann Lafer schon so angetan war, schaute ich mal nach seinen Büchern und stieß dabei auf "Meine Kochschule".
Den Namen Kochschule hat dieses Buch wirklich verdient! Und es ist auch noch überaus interessant, wenn man schon ganz gut kochen kann. Ich kann eigentlich gut kochen. Aber ich wollte gern meinen Horizont erweitern. Das kann dieses Buch! Es kann - so denke ich - aber auch jedem von Grund auf das kochen beibringen. Viele Vorkenntnisse braucht man dafür nicht! Selber der Hobbykoch wird hier aber auch noch bereicherndes finden. Vor allem weil das Werk so allumfassend ist! Das hat mich besonders daran beeindruckt. Es enthält alle Rezepte (mir ist bisher noch nichts eingefallen, was ich dort vermisse!), die ich immer schon mal nachschlagen wollte. Nicht aber irgendwo bei einem Amateur oder in einem Kochbuch wo man möglichst einfache Rezepte erhält. Nein, ich will es wenn schon richtig machen. Wenn ich mir die Mühe mache, etwas besonders zu kochen was ich nicht selbst auch kann, dann soll es auch möglichst perfekt sein. Das bietet Lafers Kochschule, ohne in komplizierte und gewagte Experimente abzudriften. Sondern man bekommt hier ein Grundrezept und (die wichtigsten) Varianten.
Was ich immer schon mal nachschlagen wollte und hier gefunden habe? Ich liste mal auf (es ist aber ganz und gar kein vollständige Auflistung. Das Buch ist so voll mit Gerichten, dass ich das niemals könnte!), damit Ihr eine Idee davon bekommt, was man hier alles findet:
Wie mache ich Saucen mit frischen Zutaten selbst. Wie stelle ich einen Fond selber her für die Sauce (man kann natürlich auch fertige Fonds oder Instant-Produkte nehmen. Aber mit dem Buch hat man die Möglichkeit nicht nur Saucen-Rezepte zu bekommen, sondern auch die Anleitung wie man den Fond, wenn man will, selbst zubereitet). Allein in dem Kapitel hat man das Gefühl eine erschöpfende Auswahl zu bekommen: Heller Kalbsfond, dunkler Kalbsfond, Gemüsefond, Fischfond, Geflügelfond... usw.. Ebenso bei den Saucen. Grundrezepte, aber auch spezielle, aber bekannte: Madeirasauce, Sauce Choron, grüne Sauce, Hollandaise, Senfsauce... usw..
In den Variationen kann man sich dann auch schön vorstellen, wie man eine gute Rotweinsauce hinbekommt. Oder was auch immer. Vor allem aber wird die eigene Kreativität angeregt. Man stellt sich beim lesen selbst schon Variationen vor. Versteht, wie solch ein Grundrezept und die Variationen aufgebaut sind. Lafer lädt hiermit nicht nur zu gutem Kochen ein, sondern auch zum Experimentieren! Da man schon merkt, was alles mit dem Grundrezept möglich ist!
Doch die Saucen sind nur ein Teil. Genauso umfassend lernt Grundrezepte und die wichtigsten Variationen zu eigentlich ALLEM kennen: Cremesuppen, Eintöpfe, klare Suppen, Consommés (zum Thema Suppen angehangen dann noch Einlagen, wie Grießklößchen, Markklößchen, Flädle etc. - alle mit Rezept), Salate, Salatdressings, Gemüse (wie bereite ich frischen Spinat zu? Arten Wirsing zuzubereiten. Welche Arten Möhren zuzubereiten gibt es... z. B. glasieren, karamellisieren..., aber auch einfache Sachen für die, die es noch nie gemacht haben, wie z. B. Spargel kochen - was muss man alles ins Wasser geben.), Fleisch, Wild (vor dem braten einlegen/marinieren ja oder nein, und wenn ja wie), Geflügel (auch Ente, Grundrezept, aber auch Abwandlungen wie à l'Orange), Fisch, Meeresfrüchte, Nudeln (selbst machen, Füllungen für Raviolis etc.), Reis (Reissorten, Reisgerichte, Risotto in vielen verschiedenen Zubereitungsvarianten etc.), Kartoffeln (Gratin, Püree, Puffer, Souffle, Gnocci, Klöße - selbst gemacht etc.... hier ein gutes Beispiel: Lafer begnügt sich nicht mit EINEM Grundrezept hierzu, sondern man kann danach Klöße machen, aber auch rohe Klöße, auch Halb und Halb Klöße oder Semmelknödel), Eier (z. B. Souffles, Crepes, Pfannkuchen etc.), Desserts. Allein der Dessertbereich ersetzt einem 10 Kochbücher! Es gibt hier die Grundrezepte (und Variationen) z. B. zu: Puddings, Eis (selbstgemachtes), Parfaits, Sorbets, Cremes, Sabayon, Mousses...
Dieses Buch ersetzt mir persönlich einen ganzen Haufen Kochbücher! Man hätte aus jedem einzelnen Teil gewiss ein ganzes Kochbuch machen können, wenn man es etwas gestreckt hätte. Ich finde es super toll, dass man das hier nicht gemacht hat. Sondern dem Käufer ein Buch an die Hand gibt, das umfassend erklärt, aber künstlich füllt. Sondern alles kompakt darstellt.
Damit aber noch nicht genug! Das Buch hat auch eine Sensontabelle für frisches Gemüse und Obst. Klärt daraüber auf, woran man erkennt, wie frisch Zutaten sind und worauf man achten sollte. Bei jedem Rezept gibt es einen Extra-Tipp von Lafer, die selten uninteressant ist und dazu verhilft das alles noch besser gelingt! Außerdem schlägt er bei den Gerichten vor, welche Beilagen besonders gut passen. Es gibt dann einen jeweiligen Verweis auf die Seite, wo man die Zubereitung der Beilage findet. Auch wenn im jeweiligen Rezept auf ein anderes Rezept verwiesen werden muss. Z. B. bei Saucen, in die Fond kommt, wird auf das entsprechende Fond-Rezept verwiesen (unter Angabe der Seitenzahl). Wenn man dann also mit frischem Fond arbeiten möchte, findet man es sofort.
Grund-Wissen wird auch zu Anfang jede Menge vermittelt! Gar-Methoden, Herde und ihre Unterschiede, Küchengeräte, Küchenmesser,
Tipps bekommt man auch überall am Rande jede Menge! Wie z. B. getrocknete Kräuter noch mehr Aroma erhalten. Und das getrocknete Kräuter sparsamer verwendet werden müssen als frische, da sie mehr Geschmack abgeben, wie etwas am besten gelingt oder wo oft Fehler liegen etc.. Alles aber schön nebenher, so dass man beim kochen lernt! Und sich nicht erst durch das ganze Buch lesen muss! Wobei ich die Zugfahrt von Stuttgart zurück gestern dazu genutzt habe, das Buch gründlich durchzublättern. Es hat riesigen Spaß gemacht. Weil man einen Rundgang rund um die Kochwelt dadurch erhält. Hochinteressant, allein schon beim Aufbau des Buchs und dem lesen der Grundrezepte und den Variationen.
Neben den Grundrezepten und Variationen findet man auch jede Menge klassische Rezepte an den Stellen wo sie gerade passen (weil es z. B. um eine spezielle Fleischart geht). Enta á l'Orange sprach ich schon an. Aber auch finden sich hier Rezepte zu Linsensuppe (Eintöpfe), Königsberger Klopse (auch interessant für mich zu sehen, dass man das auch ganz anders zubereiten kann als ich es mache - obwohl ich mit meinem Rezept sehr glücklich bin. Aber das zeigt mir, dass eben auch für Menschen die schon ganz gut kochen können, hier noch einiges zu finden und zu lernen ist. Und sei es für eigene Kreationen), Bœuf Stroganoff, Kohlrouladen, Rinderrouladen, Gulasch (natürlich alles mit frischen Zutaten), Saltimbocca... einfach unerschöpflich! Ich könnte noch ewig weiter aufzählen! Ich bin schwer beeindruckt!
Allein zum Thema Fisch erhält man dann zur Fischart Forelle die wichtigsten Zubereitungsarten und Rezepte: wie grille ich eine Forelle, wie brate ich sie in der Pfanne, Rezept zu Forelle blau, Forelle Müllerinnen Art. So geht das mit unzähligen Themen. Und am Beispiel der Forelle: Lafer beschreibt auch wie man den Fisch vorbereitet (innen und außen mit Wasser abspülen). Auch beim Wild, wenn man es in Buttermilch einlegt, was man dann vor dem Zubereiten macht. Er lässt einen mit keiner Frage allein und nimmt einem die Scheu auch mal etwas außergewöhnlicheres zu kochen. Aber auch einfache Frikadellen kann man mit diesem Kochbuch zubereiten.
Auch wie man Fleisch auslöst wird erklärt. Verschiedene Fette, mit denen man braten kann. Welche besser, welche weniger gut geeignet sind. Welche weniger spritzen und was daran genau anders ist. So verwendet Herr Lafer gern Butterschmalz, erklärt was es ist und das es nicht spritzt.
Wenn Ihr Gelegenheit habt in einer Buchhandlung mal reinzuschauen, kann ich das nur empfehlen!
Edit: Eben sind mir noch Stichworte eingefallen, die hier auch nicht fehlen sollten, da sie die Beschreibung des Buches vervollständigen. So sind auch folgende Grundrezepte und Rezepte enthalten: Tomatensauce, Bolognese, Tomatensuppe, Bechamel-Sauce, Lasagne, Lammcurry, Tortellini (mit Füllungen), Lammcurry, Martinsgans, Spätzle, Bamigoreng, Chinesische Glasnudeln, Grießflammeri, Lammkeule im Ofen geschmort (auch der Sud ist interessant und woraus man ihn macht, damit die Keule noch schmackhafter wird und saftig bleibt), Steaks medium (oder wie auch immer) braten, Sauerbraten (Marinade, rheinische Rezeptur), Fruchtsoßen, Vanillesauce, Schokosauce etc..Ein zweites Buch, das ich mitgenommen habe, war eines über Aufläufe. Möchte ich auch mal welche machen und konnte mir in "
Kochen und genießen. Ofen-Hits: Neue Ideen für Aufläufe, Pizza, Braten und mehr" schöne Anregungen holen.
Das sind meine beiden Neuzugänge, wobei ich Lafers "Meine Kochschule" unbedingt empfehlen kann und möchte! Es ist jetzt schon mein Lieblingskochbuch!
Britti, Dein neues Jamie Oliver Kochbuch hört sich auch klasse an! Die Idee aus jedem Thema mindestens ein Rezept zu kochen und dann auch für einen Freund zuzubereiten finde ich super! Da wir beiden ja ab und an füreinander kochen, darf ich hoffen, dass Du für mich auch mal was daraus kochst! Und vor allem würde ich gern mal bei nächster Gelegenheit in all Deine Jamie Oliver-Kochbücher reinschauen!
Schön, dass Dir auch das Nudelbuch so gut gefallen hat und Du Deine Familie damit schön bekochen konntest!